Adblock Detected

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker

Thank you

×

Friday, July 13, 2018

Cara Memperbaiki / Mengembalikan Grub (Boot Loader) Windows Yang Hilang Setelah Menghapus Dual Boot



Sobat dualboot Linux dan Windows, lalu bingung gimana caranya ketika sobat pengen balik lagi ke Windows untuk single boot tapi grubnya masih make linux. Atau os Linuxnya udah keburu kehapus duluan jadinya ketika boot muncul pesan error "bla bla bla" yang intinya os tidak terdeteksi padahal Windowsnya belum kehapus.

Nah, buat sobat yang lagi berbingung ria nih ada sepenggal pengalaman yang saya alami ketika ingin Single boot Windows yang sebelumnya dualboot dengan Linux Mint.

Sebenernya ada beberapa cara yang bisa dilakukan, kebanyakan sih mereka nyaranin harus menggunakan CD OS / media installer. Tapi buat sobat yang gak punya CD nya gimana? Atau CD nya dah ilang kebawa tikus hhahaha.

Ada dua alternative, menggunakan CD / USB Installer dan tanpa media installer. Tapi keduanya sama-sama work, dan itu saya coba di Windows 10 berjalan 100%.

Windows 7
Untuk windows 7, silahkan sobat booting dengan mode Safe Mode. Caranya tekan tombol F8 lalu pilih 'Safe Mode', kemudian pilih command prompt (kalau nggak salah).

Windows 10
Nah untuk windows 10, silahkan arahkan ke Settings > Update & Security > Recovery. Pilih Advanced start-up > Restart now.
Setelah restart dan masuk ke menu advanced start-up, pilih Troubleshoot > Advanced option > Command Prompt. Sampai pada langkah ini, perintah-perintah dibawah ini dapat digunakan juga untuk yang ingin mengembalikan grub dengan menggunakan media installer.

Masukkan perintah berikut pada Command Prompt:
> bootrec /scanos
> bootrec /fixboot
> bootrec /fixmbr
> bootrec /rebuildbcd
Tutup command prompt dan restart komputer. Maka boot loader Windows akan kembali lagi seperti semula.

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT



Install Network Manager Pada Plasma Desktop



Baru aja install DE (Desktop Environment) KDE, eh ga taunya ga ada menu/option buat milih/konek ke hotspot jaringan. Terpaksa deh ganti DE yang lainnya cuma buat konek ke hotspot terus balik lagi ke DE satunya lagi. Ribet kan hhahaha.

Nah, bagi sobat yang emang pengguna DE KDE tapi masih belum tau caranya nampilin daftar wifi/hotspot terdekat. Nih ane bagi pengalamannya, caranya:
sudo apt-get install plasma-nm
Jadi deh, sobat tinggal tambahkan aja widget Network Manager di panel menu. Done.

Tonton tutorial videonya diyoutube: https://www.youtube.com/watch?v=b4Owx1H0Ydk


SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT


Tuesday, July 03, 2018

Install Opera Browser di Linux



Opera adalah perangkat lunak internet yang dapat berjalan antar-platform pada sistem operasi, seperti Microsoft Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, dan FreeBSD. Serta tersedia juga untuk pengguna smarphone android maupun symbian (java).

Nah, untuk pengguna Linux seperti saya ini, Opera terbilang sebagai web browser yang cukup ringan. Kenapa saya katakan seperti itu? Karena antara 3 (tiga) browser yang saya gunakan, hanya opera browser inilah yang paling ringan. Untuk membuka blogger cuma opera yang sanggup tanpa lag. Maklum komputer dirumah masih intel pentium, hhehe.

Banyak kelebihan yang ditawarkan opera, adanya fitur-fitur unggulan yang sekarang ini sering digunakan oleh kebanyakan orang seperti instant messege WhatsApp, dan Facebook Messenger.



Yosh, bagi sobat yang ingin mencobanya, sok atuh ikutin langkah-langkah penginstallannya dibawah ini.
sudo add-apt-repository "deb https://deb.opera.com/opera/ stable non-free"
wget -O - https://deb.opera.com/archive.key | sudo apt-key add -
sudo apt-get update
sudo apt-get install opera-stable
Untuk menggunakan Opera versi beta, sobat bisa mengganti repository diatas menggunakan repository berikut ini:
deb https://deb.opera.com/opera-beta/ stable non-free



SEMOGA MEMBATU DAN BERMANFAAT


Thursday, March 15, 2018

Install PyCharm di Linux



PyCharm adalah Integrated Development Environment (IDE) yang digunakan dalam bahasa pemograman, khusunya bahasa pemograman python. Jadi, bagi sobat yang emang developer atau programmer python, aplikasi ini recomended banget.

Terlebih lagi PyCharm merupakan aplikasi yang cross-platform, jadi bisa digunakan diberbagai sistem operasi seperti Windows, Linux, Maupun Mac.

Nah, kali ini kita akan menginstall aplikasi PyCharm ini. Dan tentunya bagi sobat yang menggunakan sistem operasi Linux.

Yosh, berikut caranya:
Tambahkan repository dari PyCharm berikut
$ sudo add-apt-repository ppa:mystic-mirage/pycharm

Update repository kemudian install PyCharm
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install pycharm

Untuk PyCharm versi komunitas, gunakan perintah berikut
$ sudo apt-get install pycharm-community

Done, jalankan aplikasi Pycharm
$ pycharm


SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT


Sunday, March 11, 2018

[Download] Free Ethical Hacking Ebooks For Pentest



Yosh, check these out yoo:

Network Pentesting


Offensive Security


SEMOGA BERMANFAAT DAN MEMBANTU



Friday, January 26, 2018

Install Metasploit Framework (Armitage) di Ubuntu



Metasploit merupakan software security yang sering digunakan untuk menguji coba ketahanan suatu sistem dengan cara mengeksploitasi kelemahan software suatu sistem.

Postingan ini berkaitan dengan postingan saya sebelumnya yaitu Cara Install dan Penggunaan Katoolin di Ubuntu. Jadi sobat harus menginstall Katoolin dulu sebelum menginstall metasploit framework.

Nah, anggap saja Katoolin sudah terinstall di Ubuntu. Sekarang kita jalankan katoolin-nya, jangan lupa jalankan katoolin sebagai root. Karena jika dijalankan sebagai non-root, maka proses update repository maupun instalasi program tidak akan bekerja.

Install Metasploit (Armitage)

Jalankan katoolin:
$ sudo katoolin

Pastikan repo kali linux sudah ditambahkan sebelumnya, jika belum pada menu pilihan sidlahkan pilih 1) Add kali repositories & update > 1) Add kali linux repositories > 2) Update.

Setelah menambahkan repo kali dan update repo, sekarang kita kembali ke menu awal dengan memasukkan perintah back dan instal metasploit.
Install Metasploit (Armitage) di Ubuntu


Pada menu awal, pilih 2) View Categories > 8) Exploitation Tools > 1) Armitage
Install Metasploit (Armitage) di Ubuntu

Install Metasploit (Armitage) di Ubuntu

Jika muncul gambar semeprti dibawah ini pada saat proses instalasi, pilih saja yes.


Setelah proses instalasi metasploit selesai, maka akan secara otomatis berapa pada list menu Exploitation Tools > Armitage / Metasploit Framework. Untuk menjalankan metasploit, cukup jalankan perintah berikut di terminal:
$ msfconsole

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT

Thursday, January 25, 2018

Cara Install dan Penggunaan Katoolin di Ubuntu

Katoolin adalah salah satu cara / alternatif yang digunakan untuk menginstall tools kali linux di diselain distro kali itu sendiri, sebagai contoh kita akan menginstall kali linux tool menggunakan katoolin di Ubuntu.

Perlu di garisbawahi bahwa ada beberapa hal yang harus dihindari ketika kita sedang menggunakan katoolin di ubuntu, jika kita abaikan maka bisa saja hal tersebut membuat sistem ubuntu akan mengalami crash dan semacamnya.

Hal yang perli dihindari ketika menggunakan katoolin di ubuntu akan saya jelaskan seiring dengan tahapan-tahapan yang akan dilakukan.

Install katoolin

Agar dapat menjalankan katoolin, terlebih dahulu install git. Buka terminal dan ketikkan perintah:
$ sudo su
# apt-get install git

Kemudian download dan copy filenya ke dalam direktory system menggunakan perintah berikut:
# git clone https://github.com/LionSec/katoolin.git && cp katoolin/katoolin.py /usr/bin/katoolin

Gunakan perintah berikut untuk menjadikan Katoolin executable:
# chmod +x /usr/bin/katoolin

Lalu jalankan katoolin:
# katoolin 

Cara Install dan Penggunaan katoolin di Ubuntu

Dari gambar diatas, kita bisa melihat bahwa terdapat 5 pilihan yang tersedia. Berikut sedikit penjelasan dari 5 pilihan tersebut:
  1. Add Kali repositori & Update, pilihan ini terdiri dari beberapa pilihan lagi, yaitu:
    • Add kali linux repositories: untuk menambahkan repository kali linux kedalam repository ubuntu sobat
    • Update: untuk meng-update repository
    • Remove all kali linux repositories: untuk menghapus repository kali linux yang sudah ditambahkan sebelumnya
    • View the contents of sources.list file: untuk melihat file sources.list yang berisi beberapa repository 
  2. View Categories, disini kita akan diperlihatkan semua tools kali linux yang terbagi sesuai dengan kategorinya masing-masing.
  3. Install classicmenu indicator, untuk menginstall classicmenu indicator. Untuk sobat yang menggunakan DE lain selain bawaan dari ubuntu (GNOME), classicmenu indicator tidak perlu di install.
  4. Install Kali menu, untuk menginstall kali menu layaknya menu pada kali linux.
  5. Help, perintah-perintah yang digunakan untuk menjalankan katoolin. Diantaranya, back / Go back: untuk kembali ke menu sebelumnya, dan gohome / Go to the main menu: untuk kembali ke menu utama.
Nah, itulah sedikit penjelasan dari beberapa point yang ada pada menu katoolin. Dan berikut ini adalah cara yang digunakan untuk menginstall beberapa tools kali linux di ubuntu, simak dengan seksama:
  1.  Jalankan katoolin, pilih 1)  Add Kali repositories & Update > pilih 1) Add kali linux repositories.
    Cara Install dan Penggunaan katoolin di Ubuntu
  2. Setelah menambahkan repository, pilih 2) Update untuk mengupdate repository. Jika belum yakin repository kali linux sudah ditambahkan atau belum, sobat bisa memilih 4) View the contents of sources.list file, untuk melihat repository yang sekarang ini digunakan.
  3. Setelah update, kembali ke menu sebelumnya dengan menggunakan perintah back.
  4. Nah, sekarang pilih 2) View Categories dan pilihlah salah satu tools yang akan di install. Untuk menginstall semua tools kali linux masukkan perintah 0, tapi jika ingin penginstall semua tools didalam 1 kategori, pilih salah satu kategori, contoh saya ingin menginstall semua tools di kategori Information Gathering, masukkan 1 untuk memilih kategori dan 0 untuk menginstall semua tools Information Gathering. Untuk menginstall salah satu tools di kategori Information Gathering, cukup masukkan angka sesuai dengan tools yang ingin di install.
Begitulah cara untuk menginstall tools kali linux di ubuntu. Hal yang perlu dihindari ketika menggunakan katoolin adalah, jika sobat ingin meng-update (apt-get upgrade / apt dist-upgrade) system ubuntu, sangat disarankan untuk terlebih dahulu menghapus repository kali linux yang sudah ditambahkan sebelumnya.

Caranya cukup mudah, jalankan katoolin lalu pilih 1 > 3 > 2. Sekarang sobat bisa meng-update system ubuntu. Jika ingin menginstall tools kali linux lagi, silahkan ikuti langkah-langkah seperti diatas dari point 1 sampai 4.

Untuk memudahkan penggunaan atau pencarian aplikasi kali linux yang sudah terinstall, silahkan install classicmenu indicator atau kali menu yang terdapat pada menu awal katoolin.

Tonton video tutorialnya di youtube: https://youtu.be/aoCWfiqr2-w


SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT

Cara Memindahkan Launcher di Ubuntu ke Bagian Bawah


Cara memindahkan launcher di ubuntu ke bagian bawah

Bagi sobat yang ingin tampilan desktop Ubuntu nya lain dari yang lain, bisa mengikuti cara saya berikut. Yaitu bagaimana caranya memindahkan laucher yang berada di sebelah kiri menjadi berada di bagian bawah.

Langkah-langkah:

Buka terminal lalu jalankan perintah berikut
$ dconf-editor
Setelah jendela dconf-editor muncul, arahkan ke com > canonical > unity > launcher. 


Cara memindahkan launcher di ubuntu ke bagian bawah

Kemudian pindah ke sebelah kanan, pada launcher-position ubah kenjadi Bottom.
Cara memindahkan launcher di ubuntu ke bagian bawah

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT


Cara Mudah Melihat Status Battery di Linux melalui Terminal



Cara berikut hanya sekedar info untuk menampilkan status battery, seperti kapasitas battery, waktu sisa penggunaan, status adapter, dan lain sebagainya.

Install ACPI

$ sudo apt-get install acpi
Kemudian jalankan acpi yang sudah terinstall melalui terminal
$ acpi
Battery 0: Charging, 24%, 01:41:32 until charged
Melihat status adapter:
$ acpi -a
Adapter 0: on-line
Melihat semua status
$ acpi -V
Battery 0: Charging, 29%, 01:34:24 until charged
Battery 0: design capacity 2170 mAh, last full capacity 1334 mAh = 61%
Adapter 0: on-line
Cooling 0: Processor 0 of 10
Cooling 1: intel_powerclamp no state information available
Cooling 2: Processor 0 of 10
Cooling 3: ath10k_thermal 0 of 100
Untuk cara penggunaan acpi labih lanjut, gunakan perintah berikut:
$ acpi -h
Usage: acpi [OPTION]...
Shows information from the /proc filesystem, such as battery status or
thermal information.

  -b, --battery            battery information
  -i, --details            show additional details if available:
                             - battery capacity information
                             - temperature trip points
  -a, --ac-adapter         ac adapter information
  -t, --thermal            thermal information
  -c, --cooling            cooling information
  -V, --everything         show every device, overrides above options
  -s, --show-empty         show non-operational devices
  -f, --fahrenheit         use fahrenheit as the temperature unit
  -k, --kelvin             use kelvin as the temperature unit
  -d, --directory     path to ACPI info (/sys/class resp. /proc/acpi)
  -p, --proc               use old proc interface instead of new sys interface
  -h, --help               display this help and exit
  -v, --version            output version information and exit

By default, acpi displays information on installed system batteries.
Non-operational devices, for example empty battery slots are hidden.
The default unit of temperature is degrees celsius.

Report bugs to Michael Meskes .

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT


Cara Mudah Install Sublime Text di Ubuntu



Sublime Text merupakan sebuah teks editor source code yang dikembangkan oleh Jon Skinner, seorang programmer asal Australia dan bersifat cross-platform. Sehingga kita bisa menggunakannya di beberapa sistem  operasi. Bagi sobat yang perupakan programmer python, ternyata sublime text ini menggunakan python API.

Selain itu, sublime text juga dilengkapi dengan beberapa plugin yang dapat mempermudah pekerjaan sobat. Ya meskipun sublime text gratis digunakan, tapi kita bisa juga membeli lisensinya dengan $80.

Nah, bagi sobat yang ingin menggunakannya, bisa ikuti langkah-langkah berikut. Ada dua versi dari tahapan penginstalan, yaitu versi stable dan versi terbaru. Sobat tinggal memilih versi mana yang akan digunakan.

Install Sublime Text

  1. Terlebih dulu download security key sublime text, gunakan perintah berilut pada terminal:
    $ wget -qO - https://download.sublimetext.com/sublimehq-pub.gpg | sudo apt-key add -
  2. Tambahkan repository untuk sublime text stable.
    $ echo "deb https://download.sublimetext.com/ apt/stable/" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/sublime-text.list
  3. Untuk sublime versi tebarunya, gunakan repository berikut.
    $ echo "deb https://download.sublimetext.com/ apt/dev/" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/sublime-text.list
  4. Silahkan pilih salah satu yang akan diinstal dan digunakan dari perository di atas.
  5. Kemudian update repository dan install sublime text.
    $ sudo apt update && sudo apt install sublime text
  6. Done.

Berikut adalah penampakkan dari sublime text editor.

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT


Popular Post

 
Atas