Adblock Detected

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker

Thank you

×

Thursday, March 15, 2018

Install PyCharm di Linux



PyCharm adalah Integrated Development Environment (IDE) yang digunakan dalam bahasa pemograman, khusunya bahasa pemograman python. Jadi, bagi sobat yang emang developer atau programmer python, aplikasi ini recomended banget.

Terlebih lagi PyCharm merupakan aplikasi yang cross-platform, jadi bisa digunakan diberbagai sistem operasi seperti Windows, Linux, Maupun Mac.

Nah, kali ini kita akan menginstall aplikasi PyCharm ini. Dan tentunya bagi sobat yang menggunakan sistem operasi Linux.

Yosh, berikut caranya:
Tambahkan repository dari PyCharm berikut
$ sudo add-apt-repository ppa:mystic-mirage/pycharm

Update repository kemudian install PyCharm
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install pycharm

Untuk PyCharm versi komunitas, gunakan perintah berikut
$ sudo apt-get install pycharm-community

Done, jalankan aplikasi Pycharm
$ pycharm


SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT


Sunday, March 11, 2018

[Download] Free Ethical Hacking Ebooks For Pentest



Yosh, check these out yoo:

Network Pentesting


Offensive Security


SEMOGA BERMANFAAT DAN MEMBANTU



Friday, January 26, 2018

Install Metasploit Framework (Armitage) di Ubuntu



Metasploit merupakan software security yang sering digunakan untuk menguji coba ketahanan suatu sistem dengan cara mengeksploitasi kelemahan software suatu sistem.

Postingan ini berkaitan dengan postingan saya sebelumnya yaitu Cara Install dan Penggunaan Katoolin di Ubuntu. Jadi sobat harus menginstall Katoolin dulu sebelum menginstall metasploit framework.

Nah, anggap saja Katoolin sudah terinstall di Ubuntu. Sekarang kita jalankan katoolin-nya, jangan lupa jalankan katoolin sebagai root. Karena jika dijalankan sebagai non-root, maka proses update repository maupun instalasi program tidak akan bekerja.

Install Metasploit (Armitage)

Jalankan katoolin:
$ sudo katoolin

Pastikan repo kali linux sudah ditambahkan sebelumnya, jika belum pada menu pilihan sidlahkan pilih 1) Add kali repositories & update > 1) Add kali linux repositories > 2) Update.

Setelah menambahkan repo kali dan update repo, sekarang kita kembali ke menu awal dengan memasukkan perintah back dan instal metasploit.
Install Metasploit (Armitage) di Ubuntu


Pada menu awal, pilih 2) View Categories > 8) Exploitation Tools > 1) Armitage
Install Metasploit (Armitage) di Ubuntu

Install Metasploit (Armitage) di Ubuntu

Jika muncul gambar semeprti dibawah ini pada saat proses instalasi, pilih saja yes.


Setelah proses instalasi metasploit selesai, maka akan secara otomatis berapa pada list menu Exploitation Tools > Armitage / Metasploit Framework. Untuk menjalankan metasploit, cukup jalankan perintah berikut di terminal:
$ msfconsole

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT

Thursday, January 25, 2018

Cara Install dan Penggunaan Katoolin di Ubuntu

Katoolin adalah salah satu cara / alternatif yang digunakan untuk menginstall tools kali linux di diselain distro kali itu sendiri, sebagai contoh kita akan menginstall kali linux tool menggunakan katoolin di Ubuntu.

Perlu di garisbawahi bahwa ada beberapa hal yang harus dihindari ketika kita sedang menggunakan katoolin di ubuntu, jika kita abaikan maka bisa saja hal tersebut membuat sistem ubuntu akan mengalami crash dan semacamnya.

Hal yang perli dihindari ketika menggunakan katoolin di ubuntu akan saya jelaskan seiring dengan tahapan-tahapan yang akan dilakukan.

Install katoolin

Agar dapat menjalankan katoolin, terlebih dahulu install git. Buka terminal dan ketikkan perintah:
$ sudo su
# apt-get install git

Kemudian download dan copy filenya ke dalam direktory system menggunakan perintah berikut:
# git clone https://github.com/LionSec/katoolin.git && cp katoolin/katoolin.py /usr/bin/katoolin

Gunakan perintah berikut untuk menjadikan Katoolin executable:
# chmod +x /usr/bin/katoolin

Lalu jalankan katoolin:
# katoolin 

Cara Install dan Penggunaan katoolin di Ubuntu

Dari gambar diatas, kita bisa melihat bahwa terdapat 5 pilihan yang tersedia. Berikut sedikit penjelasan dari 5 pilihan tersebut:
  1. Add Kali repositori & Update, pilihan ini terdiri dari beberapa pilihan lagi, yaitu:
    • Add kali linux repositories: untuk menambahkan repository kali linux kedalam repository ubuntu sobat
    • Update: untuk meng-update repository
    • Remove all kali linux repositories: untuk menghapus repository kali linux yang sudah ditambahkan sebelumnya
    • View the contents of sources.list file: untuk melihat file sources.list yang berisi beberapa repository 
  2. View Categories, disini kita akan diperlihatkan semua tools kali linux yang terbagi sesuai dengan kategorinya masing-masing.
  3. Install classicmenu indicator, untuk menginstall classicmenu indicator. Untuk sobat yang menggunakan DE lain selain bawaan dari ubuntu (GNOME), classicmenu indicator tidak perlu di install.
  4. Install Kali menu, untuk menginstall kali menu layaknya menu pada kali linux.
  5. Help, perintah-perintah yang digunakan untuk menjalankan katoolin. Diantaranya, back / Go back: untuk kembali ke menu sebelumnya, dan gohome / Go to the main menu: untuk kembali ke menu utama.
Nah, itulah sedikit penjelasan dari beberapa point yang ada pada menu katoolin. Dan berikut ini adalah cara yang digunakan untuk menginstall beberapa tools kali linux di ubuntu, simak dengan seksama:
  1.  Jalankan katoolin, pilih 1)  Add Kali repositories & Update > pilih 1) Add kali linux repositories.
    Cara Install dan Penggunaan katoolin di Ubuntu
  2. Setelah menambahkan repository, pilih 2) Update untuk mengupdate repository. Jika belum yakin repository kali linux sudah ditambahkan atau belum, sobat bisa memilih 4) View the contents of sources.list file, untuk melihat repository yang sekarang ini digunakan.
  3. Setelah update, kembali ke menu sebelumnya dengan menggunakan perintah back.
  4. Nah, sekarang pilih 2) View Categories dan pilihlah salah satu tools yang akan di install. Untuk menginstall semua tools kali linux masukkan perintah 0, tapi jika ingin penginstall semua tools didalam 1 kategori, pilih salah satu kategori, contoh saya ingin menginstall semua tools di kategori Information Gathering, masukkan 1 untuk memilih kategori dan 0 untuk menginstall semua tools Information Gathering. Untuk menginstall salah satu tools di kategori Information Gathering, cukup masukkan angka sesuai dengan tools yang ingin di install.
Begitulah cara untuk menginstall tools kali linux di ubuntu. Hal yang perlu dihindari ketika menggunakan katoolin adalah, jika sobat ingin meng-update (apt-get upgrade / apt dist-upgrade) system ubuntu, sangat disarankan untuk terlebih dahulu menghapus repository kali linux yang sudah ditambahkan sebelumnya.

Caranya cukup mudah, jalankan katoolin lalu pilih 1 > 3 > 2. Sekarang sobat bisa meng-update system ubuntu. Jika ingin menginstall tools kali linux lagi, silahkan ikuti langkah-langkah seperti diatas dari point 1 sampai 4.

Untuk memudahkan penggunaan atau pencarian aplikasi kali linux yang sudah terinstall, silahkan install classicmenu indicator atau kali menu yang terdapat pada menu awal katoolin.

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT

Cara Memindahkan Launcher di Ubuntu ke Bagian Bawah


Cara memindahkan launcher di ubuntu ke bagian bawah

Bagi sobat yang ingin tampilan desktop Ubuntu nya lain dari yang lain, bisa mengikuti cara saya berikut. Yaitu bagaimana caranya memindahkan laucher yang berada di sebelah kiri menjadi berada di bagian bawah.

Langkah-langkah:

Buka terminal lalu jalankan perintah berikut
$ dconf-editor
Setelah jendela dconf-editor muncul, arahkan ke com > canonical > unity > launcher. 


Cara memindahkan launcher di ubuntu ke bagian bawah

Kemudian pindah ke sebelah kanan, pada launcher-position ubah kenjadi Bottom.
Cara memindahkan launcher di ubuntu ke bagian bawah

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT


Cara Mudah Melihat Status Battery di Linux melalui Terminal



Cara berikut hanya sekedar info untuk menampilkan status battery, seperti kapasitas battery, waktu sisa penggunaan, status adapter, dan lain sebagainya.

Install ACPI

$ sudo apt-get install acpi
Kemudian jalankan acpi yang sudah terinstall melalui terminal
$ acpi
Battery 0: Charging, 24%, 01:41:32 until charged
Melihat status adapter:
$ acpi -a
Adapter 0: on-line
Melihat semua status
$ acpi -V
Battery 0: Charging, 29%, 01:34:24 until charged
Battery 0: design capacity 2170 mAh, last full capacity 1334 mAh = 61%
Adapter 0: on-line
Cooling 0: Processor 0 of 10
Cooling 1: intel_powerclamp no state information available
Cooling 2: Processor 0 of 10
Cooling 3: ath10k_thermal 0 of 100
Untuk cara penggunaan acpi labih lanjut, gunakan perintah berikut:
$ acpi -h
Usage: acpi [OPTION]...
Shows information from the /proc filesystem, such as battery status or
thermal information.

  -b, --battery            battery information
  -i, --details            show additional details if available:
                             - battery capacity information
                             - temperature trip points
  -a, --ac-adapter         ac adapter information
  -t, --thermal            thermal information
  -c, --cooling            cooling information
  -V, --everything         show every device, overrides above options
  -s, --show-empty         show non-operational devices
  -f, --fahrenheit         use fahrenheit as the temperature unit
  -k, --kelvin             use kelvin as the temperature unit
  -d, --directory     path to ACPI info (/sys/class resp. /proc/acpi)
  -p, --proc               use old proc interface instead of new sys interface
  -h, --help               display this help and exit
  -v, --version            output version information and exit

By default, acpi displays information on installed system batteries.
Non-operational devices, for example empty battery slots are hidden.
The default unit of temperature is degrees celsius.

Report bugs to Michael Meskes .

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT


Cara Mudah Install Sublime Text di Ubuntu



Sublime Text merupakan sebuah teks editor source code yang dikembangkan oleh Jon Skinner, seorang programmer asal Australia dan bersifat cross-platform. Sehingga kita bisa menggunakannya di beberapa sistem  operasi. Bagi sobat yang perupakan programmer python, ternyata sublime text ini menggunakan python API.

Selain itu, sublime text juga dilengkapi dengan beberapa plugin yang dapat mempermudah pekerjaan sobat. Ya meskipun sublime text gratis digunakan, tapi kita bisa juga membeli lisensinya dengan $80.

Nah, bagi sobat yang ingin menggunakannya, bisa ikuti langkah-langkah berikut. Ada dua versi dari tahapan penginstalan, yaitu versi stable dan versi terbaru. Sobat tinggal memilih versi mana yang akan digunakan.

Install Sublime Text

  1. Terlebih dulu download security key sublime text, gunakan perintah berilut pada terminal:
    $ wget -qO - https://download.sublimetext.com/sublimehq-pub.gpg | sudo apt-key add -
  2. Tambahkan repository untuk sublime text stable.
    $ echo "deb https://download.sublimetext.com/ apt/stable/" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/sublime-text.list
  3. Untuk sublime versi tebarunya, gunakan repository berikut.
    $ echo "deb https://download.sublimetext.com/ apt/dev/" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/sublime-text.list
  4. Silahkan pilih salah satu yang akan diinstal dan digunakan dari perository di atas.
  5. Kemudian update repository dan install sublime text.
    $ sudo apt update && sudo apt install sublime text
  6. Done.

Berikut adalah penampakkan dari sublime text editor.

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT


Monday, January 22, 2018

Cara Agar WhatsApp Tidak Menyimpan Audio, Foto, dan Video Secara Otomatis



WhatsApp kini telah menjadi aplikasi android yang wajib terinstal di smartphone sobat. Bagaimana tidak, tanpa kita pungkiripun WhatsApp sudah banyak membantu kita dalam segala hal.

Banyak kemudahan yang diberikan ketika kita menggunakan WahtsApp, mulai dari sms, telpon, kirim pesan gambar / suara, video, dan lain sebagainya.

Tapi tanpa kita sadari, ternyata pesan gambar, suara, maupun video yang kita terima akan secara otomatis tersimpan di penyimpanan internal kita. Dan tak terasa pula tiba-tiba kapasitas penyimpanan membengkak.

Bagaimana tidak bengkak, kalau setiap foto yang diterima dll selalu tersimpan secara otomatis. kedepannya bukan cuma internalnya aja yang bengkak, tapi hp sobat juga bisa ikut-ikutan bengkak, hehehe.

Nah, untuk mengatasi hal semaca ini, sebenarnya cukup mudah. Karena secara umum pengaturan standard memang setiap media yang kita terima akan secara otomatis tersimpan. Kita hanya perlu merubah pengaturan tersebut, agar media yang kita terima tidak secara otomatis tersimpan.

Berikut caranya:

  1. Buka WhatsApp, lalu ketuk titik 3 yang ada dipojok kanan atas dan pilih Setelan
     
  2. Kemudian ketuk Penggunaan data dan penyimpanan 
  3. Pada bagian Unduh otomatis media, hapus semua tanda centang atau jangan beri tanda centang pada masing-masing koneksi. Lihat gambar.
     
  4. Ketuk OK untuk mengkonfirmasi.
  5. Done.

Dengan begitu, maka media yang diterima tidak akan didownload secara otomatis. kecuali sobat mengetuk / membukanya.

SEMOGA BERMANFAAT DAN MEMBANTU


Wednesday, January 17, 2018

Cara Mudah Download Video Facebook dan Youtube di Linux


Cara download video facebook dan youtube di linux

Media sosial memang sudah menjadi tempat untuk berbagi segala jenis konten, mulai dari status, aktifitas, foto, video, maupun file dokumen. Dari berbagai jenis konten yang dishare, adakalanya kita ingin menyimpannya, atau dengan kata lain men-downloadnya.

Mungkin bagi pengguna Windows soal download men-download tidak ada masalah, karena user selalu dimanjakan meskipun menggunakan aplikasi bajakan sekalipun, tinggal klik klik saja sudah beres hehehe. Tapi bagi pengguna Linux terutama Ubuntu, user sendirilah yang harus berusaha untuk memanjakan dirinya.

Terlepas dari hal itu, cara untuk men-download video dari facebook sebenarnya sangatlah  mudah, hanya saja kitanya yang belum tau caranya gimana. Bukan cuma dari facebook saja, cara yang akan saya share ini bisa juga digunakan untuk men-download video dari youtube.

Oke baik, berikut adalah langkah-langkah untuk mendownload video dari facebook maupun youtube:

  1. Terlebih dulu install youtube-dl, perintahnya
    $ sudo apt-get install youtube-dl
  2. Kemudian buka facebook dan carilah sebuah video yang akan didownload, caranya klik kanan videonya lalu pilih tampilkan URL video, klik kiri pada URL video untuk memblok alamat video kemudian klik kanan lalu pilih copy untuk menyalin URL video. 
    Cara download video facebook dan youtube di linux

    Cara download video facebook dan youtube di linux
  3. kembali ke terminal, gunakan perintah youtube-dl diikuti dengan URL video yang sudah dicopy tadi. Contoh perintah seperti ini:
    $ youtube-dl https://web.facebook.com/1614901712083942/videos/1909531839287593/
  4. Maka videopun akan didownload, tunggu hingga proses download selesai. Video akan tersimpan di folder Home.
  5. Untuk mendowlad video dari youtube, sama halnya dengan langkah no 3, gunakan perintah youtube-dl diikuti dengan URL video youtube, contoh:
    $ youtube-dl https://www.youtube.com/watch?v=4hXg0-7qzC0 atau
    $ youtube-dl https://youtu.be/4hXg0-7qzC0
  6. Tunggu hingga proses download selesai, videonya akan tersimpan juga di folder home.
  7. Done.

Itulah cara mudah untuk mendownload video dari youtube maupun facebook di Linux, silahkan dicoba dan diterapkan.

SEMOGA MEMBANTU DAN BERMANFAAT


Tuesday, January 09, 2018

Cara Install LAMP (Web Server) Di Linux (Full Gambar)



Lamp atau biasa diartikan sebagai Linux, Apache, Mysql, dan Php, merupakan sebuah web server ber-platform Linux yang dipadukan menjadi 1 (satu) aplikasi sehingga mempermudah pengguna dalam melakukan proses instalasi sebuah web server.

Seperti yang kita ketahui bersama bahwa penginstallan web server di Linux secara umum mungkin sedikit ribet apalagi bagi para pengguna awam seperti saya ini. Terkadang kita dibuat pusing hanya karena konfigurasi mysql yang sering kali menemui error, dan berbagai macam keribetan yang nggak mungkin untuk saya jabarkan 1 per 1 disini.

Nah, beranjak dari hal tersebut, marilah kita mencoba untuk menggunakan kemudahan yang diberikan ini. Kenapa saya bilang mudah? Karena proses instalasinya hanya tinggal menekan tombol next next dan next, hhehehe. Tapi memang seperti itulah yang dikatakan dari web resmi Lamp sendiri.

Sebelum melakukan proses instalasi, alangkah baiknya jika kita mengetahui fitur-fitur apa saja yang dimiliki / ditawarkan oleh Lamp, diataranya:
  1. Mudah di install.
  2. Independent.
  3. Memiliki beberapa komponen yang meliputi:
    • Apache 2.4.29
    • MySQL 5.7.20
    • PHP 7.2.0
    • PHPMyAdmin 4.7.4
    • AWS SDK for PHP 1.6.2
    • Varnish 4.1.0
    • ImageMagick 6.9.8
    • SQLite 3.7.15.1
    • ModSecurity 2.6.7
    • Libraries for Couchbase 2.0.5
    • Git 2.14.1
  4. Komponen opsional:
    • Zend Framework 3.0.2
    • Symfony 2.8.28
    • CodeIgniter 3.1.6
    • CakePHP 3.5.4
    • Smarty 3.1.31
    • Laravel 5.5.0
  5. Sistem yang dibutuhkan agar dapat menginstall LAMP:
    • Intel x86 or compatible processor
    • Minimum of 256 MB RAM
    • Minimum of 150 MB hard drive space
    • TCP/IP protocol support
Berikut adalah langkah demi langkah dalam melakukan penginstalan LAMP:
  1. Download aplikasi LAMP pada tautan berikut https://bitnami.com/stack/lamp/installer.
  2. Jika sudah selesai di download, sobat buka terminal kemudian berikan hal akses agar dapat menjalan aplikasi lamp dengan perintah:
    # chmod 755 bitnami-lampstack-7.1.12-0-linux-x64-installer.run
    Masih pada terminal, kemudian jalankan aplikasi Lamp dengan perintah:
    # ./bitnami-lampstack-7.1.12-0-linux-x64-installer.run
    Perlu diketahui bahwa jika sobat menginstall Lamp menggunakan superuser (root), maka file instalasi lamp akan tersimpan di /opt/lampstack-7.x.x.x. Tapi jikan sobat menginstallnya user biasa file instalasinya akan tersimpan di direktori /home/user/lampstack-7.x.x.x.
  3. Setelah menjalankan aplikasi maka akan muncul logo bitnami seperti pada gambar postingan diatas, dan akan muncul gambar seperti dibawah ini:
  4. Silahkan sobat tekan next.
  5. Centang / pilih yang akan di install, lalu klik next untuk melanjutkan.
  6. Gambar diatas menunjukkan dimana file instalasi lamp akan disimpan, karena saya menginstallnya sebagai superuser (root) maka direktori yang digunakan akan seperti gambar diatas. Klik next untuk melanjutkan.
  7. Disini kita diminta untuk memasukkan password database yang nantinya akan digunakan, silahkan isi sesuai ketentuan sobat (tidak boleh kurang dari 6 karakter) kemudian klik next lagi.
  8. Penentuan port Apache, biarkan saja terisi 81 lalu klik next. Atau bisa juga menggunakan 18080 sebagai port alternatif.
  9. Penentuan untuk port MySQL Server, isi dengan 3307 kemudian next.
  10. Silahkan klik next lagi untuk melanjutkan.
  11. Langkah terakhir untuk menuju proses penginstalan, semangat gan. jangan lupa klik next.

  12. Proses penginstallan, silahkan tunggu aja gan.
  13. Proses instalasi lamp selesai, klik finish untuk menjalankan lamp.
  14. Contoh tampilan dari Lamp. terdapat banyak pilihan yang bisa kita pilih, untuk menjalankan web server sobat bisa klik Go to Application atau pada web browser masukkan alamat 127.0.0.1:81.
  15. Jangan menggunakan localhost atau 127.0.0.1 pada web browser tanpa menggunakan port (81), karena kita akan ditampilkan dengan tampilan apache2 web server bawaan dari Linux.
  16. Untuk dapat mengakses phpmyadmin / database, silahkan sobat pilih tab Applications lalu klik Access, atau bisa juga sobat mengaksesnya dengan menggunakan alamat 127.0.0.1:81/phpmyadmin.
  17. Silahkan sobat login menggunakan username root, sedangkan untuk passwordnya gunakan password yang sudah sobat tentukan sebelumnya.

Nah, jika sobat bingung bagaimana cara menjalankan ulang aplikasi Lamp yang sudah terinstall sebelumnya, karena aplikasi Lamp sendiri tidak masuk dalam daftar / list menu. Maka ikuti cara berikut:
Buka terminal lalu arahkan dimana direktori file Lamp terinstall, contoh disini direktori saya adalah /opt/lampstack-7.1.12-0, maka gunakan perintah berikut di terminal:
# cd /opt/lamstack-7.1.12-0
# ./manager-linux-x64.run
Jika berhasil maka aplikasi Lamp akan muncul seperti diawal ketika selesai proses instalasi dan menjalan program lamp untuk pertama kalinya.

Pemberian hak akses
Pada sebagian besar kasus yang ditemui ketika selesai menginstall sebuah web server, adalah terbatasnya akses / hak akses yang diberikan ketika akan melalukan edit, hapus, maupun add file pada folder / direktori htdocs.

Bagaimana jika kita ingin membangun web atau melakukan editing tapi hak aksesnya saja dibatasi? Untuk mengatasi hal semacam itu, kita akan memberikan hak akses penuh pada folder yang dimaksud.

Ada beberapa perintah yang bisa digunakan diantaranya:
$ sudo chmod 777 -R /opt/lampstack-7.1.12-0/apache2/htdocs atau
$ sudo chown -R nama_user /opt/lampstack-7.1.12-0/apache2/htdocs

Dengan cara diatas maka hak akses semua file dan subfolder yang terdapat didalam folder htdocs sepenuhnya berubah, sehingga kita bisa melakukan editing, menambahkan, maupun menghapus file yang berada pada folder htdocs.

Kira-kira seperti itulah tahapan dalam menginstall Lamp di Linux, jika sobat punya pertanyaan silahkan tinggalkan komentar dibawah.. :D

Note: Tested on Ubuntu 16.04 Xenial LTS
Status: Worked 100%

SEMOGA BERMANFAAT DAN MEMBANTU


Popular Post

 
Atas